Our Attempt

Our Attempt

- 私たちの取り組み -

私たちの取り組み

ロコシキでは365日、
安心で健やかな食をお届けするため様々な取り組みを行っています。

食品や食材は、毎日当たり前のように口に入れるものだからこそその品質や味はもちろん、
保存料不使用などといった安全性にも真摯に向き合っています。
それだけでなく、そんな安心で健康な食を実現するために青森県の地域の生産者たちと手を取り合い、
フードロスなどの社会課題を解決する取り組みも行っています。

今日を、特別にしよう。
365日、そうなるように。

自分を、家族を、友達を喜ばせよう。
今日をちょっと特別にしてみたら、
今日をきっかけに、365日が特別になるかもしれない。
そんな想いを込めて、
「365」では保存料不使用などこだわった食品や
健やかな暮らしを支えるフィットネスなど
様々なサービスをお届けしています。

「365」で使用しているのは、地元・青森でつくられた素材たち。
この土地で生まれる素材をふんだんに使うことで、
地元の生産者たちを応援したいと思っています。

また、毎日をもっと楽しむ身体を維持するためには
食事だけでなく適切な運動も必要。
そのために、「365 the Mall」にフィットネス施設を併設し、
複合的にあなたの健康をサポートしています。

体にいいこと、心にいいこと、地域にいいこと。

1日だけでは何も変わらないかもしれないけど、
365日がそうなるように
今日を変えると、きっと未来は変わるはず。

私たちの思いを表現する商品たち

Chef Made from AOMORI

青森への想いを込めた
365商品パッケージ

365の商品たちがまとうパッケージにも、
青森への想いを込めています。
特徴的なデザインパターンは、
青森に古くから伝わる伝統的な刺し子「こぎん刺し」をモチーフに。
江戸時代から厳しい冬を彩り、暖かく過ごしてもらうために、
ひと針、ひと針、ていねいに作られてきた刺し子のように、
素材のおいしさに想いを込めた食品づくりを行っています。

Image photo

青森の豊かな自然ですくすくと育った
青森アップルポーク

おいしくて安心
ごちそう冷凍メニュー

青森フレッシュミルクを使用した
チーズ

2022 GOLD|2022 BRONZE

2022年
JAPAN Cheese Awards 受賞

「JAPAN Cheese Awards」は、日本でつくられたナチュラルチーズ「ジャパニーズチーズ」を表彰するコンクール。2022年は約110のチーズ工房がエントリーし、365で取り扱う「青森県産乳フレッシュチーズ フレッシュミルクモッツァレラチーズ」は金賞、「青森県産乳フレッシュチーズ AOMORIブッラータチーズ」は銅賞をそれぞれ受賞しています。

具材の味を引き立てる
冷凍おにぎり

食品や料理、フィットネスを通じて、
私たちの想いを体感いただける場所もご用意しています。

お店では、価値観に共感したこだわりの商品をセレクト。
ともに、食卓を完成させます。