Our Attempt
Our Attempt
ロコシキでは365日、
安心で健やかな食をお届けするため様々な取り組みを行っています。
食品や食材は、毎日当たり前のように口に入れるものだからこそその品質や味はもちろん、
保存料不使用などといった安全性にも真摯に向き合っています。
それだけでなく、そんな安心で健康な食を実現するために青森県の地域の生産者たちと手を取り合い、
フードロスなどの社会課題を解決する取り組みも行っています。
青森は、おいしい。
青森に、やさしい。
「青森ごちそうアップサイクル」プロジェクトとは?
アップサイクルとは、余ってしまうものを活用し、
付加価値をつけて新たな商品として世の中へ届けること。
ロコ・シキではこの考えに共感し、
地域産業の課題やフードロスを解消する手段として新商品の開発を進めています。
ご家庭に美味しく、健康で、手軽な食品を全国にお届けするとともに、
青森の地域課題を解決しながら地元食材の魅力を発信すべく、
今後も積極的に取り組んでいきます。
青森県は、ワカサギの漁獲高日本一。
小川原湖産や十和田湖産の美味しく新鮮なワカサギがコロナ禍で在庫化してしまいました。
その食材をアップサイクルしたメニューを開発しました。
青森県の陸奥湾で養殖されるホタテ。
その養殖過程で間引き、廃棄されていたベビーホタテをアップサイクルしました。
「青森ごちそうアップサイクル」プロジェクトでは
このような商品を展開しています。
※ご注文はこちらのサイトよりお願いします。